沖繩旅遊

日本沖繩

Agoda.com為您提供沖繩的各種住宿選擇,從高端的國際連鎖飯店、頂級度假村,到平價民宿、溫馨的日式旅館,或是經濟實惠的青年旅館,Agoda應有盡有,可滿足不同消費層次旅客的需求。各式各樣的住宿選項,您一定可以找到一家心儀的住宿選項。 小濱島,宮古島,喜瀨海濱和其他著名地區都有大量住宿供您選擇。 輝煌的過去,富有活力的現在和充滿希望的未來,這些都是沖繩的迷人之處。 沖繩是個繁榮的城市,共有許多美麗的公園,例如生命之丘等。 我們為顧客量身定做的省時省錢的預訂系統將保證您拿到最低的住宿價格。

日本租車自駕遊須知

  • 主要高速公路

    在日本主要的地區都建有完善的高速公路網。但請留意在黃金週、暑假等期間,按地區和時間的不同,可能會出現非常嚴重的交通擠塞。在計劃行程上請預留充裕時間。

    (所需時間) (高速公路費)
    東京-仙台 約4小時 7,900日元
    東京-日光 約2小時 3,950日元
    東京-名古屋 4小時30分鐘至5小時 9,350日元
    東京-大阪 7小時至7小時30分鐘 15,250日元
    名古屋-京都 約2小時 3,950日元
    大阪-名古屋 約3小時20分鐘 7,750日元
    大阪-金澤 約4小時40分鐘 10,250日元
    大阪-福岡 約8小時 15,400日元

    以上為平日日間駕駛私家車(小型車)時的大概所需時間。

在日本駕車上一些注意事項

‧日本的道路駕駛方向為左側通行(左上右落),方向盤設於右方(右軚駕駛),與香港、澳門等地一致,與台灣相反方向。
‧大部份路口左轉時,行人交通燈同樣為綠燈,請慢駛或停車以讓行人優先過路。
‧大部份路口右轉時,相反方向同樣為綠燈,請在虛線方格內等候沒有其他車駛過時方可橫過。
‧日本法例規定駕駛時不可使用手提電話(即使配備免提裝置亦不可)。
‧日本法例規定未滿6歲的兒童必須配備兒童座椅方可乘車。
‧晚間駕駛或日間能見度低於50公尺以下(高速公路為200公尺以下)時必須亮着前頭車燈(高燈)。當駛經路口、與前車接近或前方有行人時,請轉用近光燈(低燈)。

香港旅客申請國際駕駛執照方法

必須持有有效由香港運輸署發出的香港駕駛執照(正式執照)。持暫准駕駛執照(俗稱「P牌」)者將不獲受理。
‧填妥香港運輸署的TD51表格。(http://www.td.gov.hk/filemanager/common/tdforms/td51
‧郵寄或親身前往運輸署辦事處遞交申請表。郵寄或遞交時,需要連同下列文件一併遞交。
◎香港身份證正本(親身遞交時)/副本(郵寄遞交時)
◎50mm x 40mm申請人近照兩張
◎港幣80元現金(親身遞交時)/港幣80元支票或銀行本票(郵寄遞交時)
‧成功申請者,將可即日獲發證件(親身遞交)/10個工作天內以掛號方式郵寄證件(郵寄遞交)。
持有由其他國家運輸部門發出之駕駛執照人士,請聯絡所屬國家駐港總領事館有關申請國際駕駛執照事宜。香港運輸署不能辦理這類人士之申請,這類人士或需要返回所屬國家之運輸部門提出申請。
上述申請手續及需要遞交文件等資訊有可能隨時更改,詳情以香港運輸署公佈為準:http://www.td.gov.hk/

台灣旅客申請國際駕駛執照方法

台灣與日本自2007年9月21日起,互相承認雙方的駕駛執照。持一方的駕駛執照及其譯本,即可於入境另一方的一年內,於境內駕車。詳細手續如下:
攜帶駕照正本及身份證正本,至全國各公路監理單位申請「臺灣駕照之日文譯本」,費用新台幣100元。(自行翻譯者無效)
或於到達日本境內後,到以下地方申請:
臺北駐日經濟文化代表處、橫濱分處、那霸分處。
臺北駐大阪經濟文化辦事處、福岡分處
社團法人日本自動車連盟(於各都道府縣之連盟事務所設有受理窗口)
正式在日本駕車時,必須持有護照、有效駕照及譯本方為合法。
※持由台灣交通部所發的國際駕照不可於日本駕駛。
※上述申請手續及需要遞交文件等訊息有可能隨時更改,詳情以台灣交通部公路總局公佈為準:http://www.thb.gov.tw/

澳門旅客申請國際駕駛執照方法

‧填妥澳門交通事務局的第043/DLC號表格( http://www.dsat.gov.mo/eform/043-DLC.pdf
‧遞交申請時須連同下列文件一併遞交:
◎有效身份證明文件影印本1張;
◎有效澳門駕駛執照影印本1張;
◎一吋半近照2張(彩色白底)
‧遞交申請時須同時出示下列文件:
◎有效身份證明文件正本
◎有效澳門駕駛執照正本
‧費用:澳門幣300元
※上述申請手續及需要遞交文件等資訊有可能隨時更改,詳情以澳門交通事務局公佈為準:http://www.dsat.gov.mo/

文化

沖繩文化(即琉球文化)是一種獨特的文化,除日本文化外,還參雜了中國文化、南島文化、美國文化等。

語言

古琉球王國時期(即今日沖繩縣和鹿兒島縣的奄美群島)通用的語言為琉球語,其與日語發音系統和語法基本相同,多數學者認為屬阿爾泰語系,並構造了日本語族來包含之,但語言學界亦有另一個意見,認為琉球語和南島語系諸語更為接近。18世紀後,沖繩開始使用日本語,而琉球語則被作為日語的方言。沖繩縣民目前均使用日語共通語作為通用語言。

日文漢字為古琉球的官方文字,其在用法和寫法上與中國漢字有較大不同。在與日本的朝貢和與中國、朝鮮、越南的外交文書往來中皆使用漢文。琉球人的石碑碑文、以及士族的家譜,也都使用日文漢字記載。與中國明朝、清朝以及幕府的交往,使得通事(譯官)一職非常重要。

在明、清時代,琉球不斷向南京和北京的國子監、以及福州的琉球館派遣留學生學習福建的語言。根據對留存下來的琉球人使用的官話課本的研究顯示,琉球人所學習的官話為福建福州官話。具體來說,琉球留學生學習的是「帶福州口音的明清官話」。而並非學習福州當地的語言(漢語閩東方言福州話)。

西元1609年,九州的薩摩藩入侵琉球以後,琉球內的公文書(評定所文書)也全部使用候文撰寫,而琉球對江戶幕府的交流文書亦使用候文。

飲食

沖繩縣是日本著名的長壽地區,相信跟當地人飲食習慣有關。沖繩料理是一種與日本料理不盡相同的料理,以蒸、燉、炆為主,亦標榜有養生的功效。其中屬於「沖繩料理」的菜餚佼佼者包括:

  • 炒苦瓜:最傳統的沖繩苦瓜煮物包括苦瓜炒蛋和苦瓜炒豆腐
  • 莫柔米:沖繩縣特產的一種保健飲品,能令血液恢復弱鹼性,有效降低血液中的尿酸,並促進排泄
  • 島豆腐
  • 地豆豆腐:花生豆腐
  • 沖繩麵條
  • 紅燒豬肉
  • 豬蹄
  • 山羊湯
  • 炒海帶
  • 干炸雙帶烏尾冬:干炸魚
  • 咸煎餅
  • 甜煎餅
  • 墨西哥飯
  • 紫芋

祭典

在沖繩每年的不同時候均有形形色色的祭典,其中四大祭典包括有沖繩海洋狂歡節、大琉球‧王國嘉年華祭典、桑托比亞沖繩體育盛會及沖繩花卉狂歡節。

沖繩縣Okinawa

藍色的大海,白色的海濱,穿梭於珊瑚礁中的海洋魚類
被列入《世界遺產名錄》的琉球國王的居城──首裡城

沖繩縣在九州與臺灣島之間,由大小 100 多個島嶼組成,位於日本列島的最南端。冬天氣溫與東京、大阪的春天相似,終年氣候宜人,溫暖如春。

各個島上都群生著榕樹等各種熱帶、亞熱帶植物,終年鮮花不斷。西表島上生息著“西表山貓”,屬於天然紀念物,珍奇生物很多也是這裏的特點之一。湛藍的海水、白色的南國海濱、色彩鮮豔的海魚穿梭在成群的珊瑚礁中,這裏作爲休閒度假區和潛水運動的場所深受人們的歡迎。

沖繩從 15 世紀至 19 世紀中葉的約 400 年間,建立起不屬於日本中央政府的、稱爲琉球王國的獨立王國,極其繁榮興旺。通過與各國的交流而形成的文化和傳統以工藝品、民俗活動等各種形式保留了下來,成爲沖繩縣的魅力。尤其是在那霸市內復原的琉球國王的居城──首里城,1992 年被列爲世界遺産,更吸引了衆多遊人來這裏觀光。

琉球有一種舞蹈,舞者身著紅裝,舞姿優雅,表現了女性對戀人、丈夫的思念之情,還有據說是從中國傳過來的獅子舞,各種毛色的獅子歡騰起舞、氣氛異常熱鬧。另外稱爲“嗨依沙”的集體舞是一種在雄壯的大鼓和三味線伴奏下的節奏強烈的舞蹈。這些沖繩獨特的傳統藝術表演在沖繩仍然保持著強大的生命力。

交通

從東京羽田機場至那霸機場約 2 小時 45 分鐘。從關西國際機場出發約 2 小時 10 分鐘。從大阪伊丹機場出發約 2 小時 15 分鐘。乘坐巴士從那霸機場至那霸巴士候車大樓約 20 分鐘。

 

特產

水果・蔬菜
南國果樹 芒果菠蘿西印度櫻桃等。
南國野菜 苦瓜薑黃蘆薈等。
甘蔗 全國都道府縣·收穫量第1位(15年度)。
魚介類・海產物
海葡萄 海草的一種。宮古的珍味。
肉類・乳製品
宮古牛 黑毛和牛。(宮古島市)
鄉土料理
琉球料理 琉球王朝的宮廷料理與家庭料理。
沖繩麵條 與日本本土的蕎麥麵不同,是用小麥粉製成的麵條。
唐芙蓉 與泡盛和紅麴發酵後的豆腐乳。
蘇鐵味噌 粟國島出產的蘇鐵製的味噌。(島尻郡粟國村)
金楚糕 沖縄銘菓。
泡盛 沖繩的傳統酒。
工藝品・民藝品
壺屋燒 國家指定的傳統工藝品。
琉球漆器 國家指定的傳統工藝品。
琉球紅型 國家指定的傳統工藝品。
久米島紬 國家指定的傳統工藝品。
宮古上布 國家指定的傳統工藝品。
読谷山花織 國家指定的傳統工藝品。
読谷山ミンサー 國家指定的傳統工藝品。
琉球絣 國家指定的傳統工藝品。
首里織 國家指定的傳統工藝品。
與那國織 國家指定的傳統工藝品。
喜如嘉芭蕉布 國家指定的傳統工藝品。
八重山ミンサー 國家指定的傳統工藝品。
八重山上布 國家指定的傳統工藝品。
琉球玻璃 戰後利用空瓶子為材料所製成的工藝品。
黑珍珠 川平灣養殖特別的黑珍珠。
珊瑚貝細工 沖繩的特產品。
參考資料:

外部連結

資料來源 日本國家旅遊局 維基百科